Un tempo un taglia verdure manuale si chiamava Mandolina, un nome aulico che sembra uscito da un libro di D’Annunzio ma che si è perso nel tempo, quindi dai chiamiamo sto coso per tagliare le verdure come uno chef in questa maniera.
Io non sono manco un provetto chef e in cucina o faccio cose zozzissime tipo primi piatti cafoni oppure bistecche cotte bene, ma quando ho aperto Oggetti Utili mio fratello mi ha obbligato a inserire questo taglia verdure nella lista.
La mia altra metà del DNA infatti cucina spesso varie pietanze orientali.
Dovendo tagliare una quantità infinita di verdure ha scelto questa mandolina come migliore taglia verdure manuale… perché?
Presto detto:
- Ha un manico e dei gommini antiscivolo per renderlo immobile durante il taglio
- Ha 14 lame intercambiabili a seconda del tipo di forma da dare (tonda, julienne, bastoncini, cubi, a fette, etc)
- Si lava facilmente e viene fornito di un pettine apposito per agevolare la pulizia
- Ha un cestello interno per scolare l’acqua
- Funziona sia per verdure che per la frutta
Usarlo è abbastanza semplice e si fa in due maniere.
La prima è la classica: il taglia verdure manuale è completamente chiuso e si usa per affettare a rondella le verdure (tipo le patate).
La seconda è sfruttando il sistema a leva. La mandolina si apre e diventa una sorta di tagliola. Si cambia la lama con la forma preferita, si appoggia frutta o verdura e poi chiude la parte esterna del taglia verdure con decisione.
Descrizione incomprensibile? Aho compralo e basta che è na cazzata da usare.
Ma vuoi che ti faccio pure il pranzo? Eh?